?

Log in

No account? Create an account
Путевые записки Александра Дишливенко [entries|archive|friends|userinfo]
путевые записки

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дети Таджикистана [Feb. 6th, 2013|08:33 pm]
путевые записки
Если кто по названию темы уже вообразил себе, что речь пойдет о работягах, выходцах из Таджикистана, которые трудятся за гроши по всему СНГ и особенно в Москве, ставшие уже своеобразным символом неквалифицированного труда, то спешу вас разочаровать- речь пойдет о самых обычных детках, какими много лет назад были мы с вами, но которые, в подавляющем своем большинстве, имеют намного меньше, чем имели когда-то мы.
Таджикистан - одна из беднейших стран не только на всем евроазийском континенте, но и в мире, и в этом я имел возможность убедится в ходе прошлогоднего летнего велосипедного похода по стране в течении месяца. Впрочем, своим постом я вовсе не хочу затрагивать тему бед и скитаний таджикского народа, чудовищных лишених их детей и прочее, ибо на мой взгляд эти люди живут совсем не так плохо, как всем нам кажется. Не верите?! А вы попробуйте понять это не путем сравнивания Таджикистана с другими странами, а окунитесь-растворитесь в атмосфере этой полудикой горной страны, ее традициях и быте. Но увы, для этого нужно туда съездить и все это увидеть.
Детей в Таджикистане очень много! Это поразительно, но за время своей независимости число жителей возросло в полтора раза, а средний возраст населения составил 23-25 лет и это если учесть гражданскую войну 90-х и массовую эмиграцию.
Большими семьями (до 10 а то и более человек) в Таджикистане никого не удивишь, как не удивишь и массовой, по нашим меркам, детской смертностью: почти сотня детей из тысячи не доживает до 5 лет.
Также рано дети начинают работать. По рассказами главы семейства одного из высокогорных кишлаков, ребенка привлекают к домашнему труду с тех пор, как он "начинает лепешку кушать". Обычное дело встретить мальчика лет 7, пасущего небольшое стадо коз, либо собирающего урюк.
Итак, перейдем, собственно, к деткам..



Эти трое были настолько удивлены моей остановкой, что вместо того, чтобы удрать во двор, застыли на месте на фоне фактурного сарая.




Два этих кадра являются ярким подтверждением того, как иногда сложно бывает сфотографировать детей старше 10-12 лет..
Особенно это касается девочек и девушек: не успеете и глазом моргнуть, как к вам обернутся спиной, закроют лицо руками (платком) или вообще сбегут. Кадр, где трое девушек бредут прогулочным шагом горной долиной, дался мне только на расстоянии, когда обо мне и думать позабыли.

А этот бойкий паренек едва не огрел меня по горбу своей палкой за то, что я вовремя не понял, что его мать вовсе не в восхищении от моей съемки. (Обычно я спрашиваю разрешения на фотографирование, но в этот раз я попросту не распознал вежливого "нет").

Девчушки, набирающие воду у скважины
(после этого кадра пришлось забрать ведро и загрузить ишака по полной. был небольшой конфуз, когда я, неопытный, наполнил сначала один бидон, а бедное животное начало сильно крениться и заваливаться на бок...)

Девочка-бандитка (неужели у вас тоже такие же ассоциации?!).
Между прочим, впечатления впечатлениями, а наш больной желудком руководитель, ползущий на перевал и тянущий груженный велосипед с баулом, лишился карты и личной гигиенической аптечки с верхнего клапана на рюкзаке.

Маленькая таджичка

Джигит на коне даже несовершеннолетним выглядит здорово, но когда он добровольно помогает, забирая половину груза, когда ты пытаешься на велосипеде покорить перевал высотой 4 километры, начинаешь просто неистово восхищаться джигитом! Спасибо тебе, Гулмахмад!

Мама и дочки



Очень надеюсь, что эти (и еще некоторые) фотографии дошли до этой чудесной семьи с кишлака Хайработ, которую мы, измученные, встретили на спуске с самого сложного перевала похода, которая накормила и напоила нас чудным снадобьем, происхождения которого мы не знаем до сих пор.

Две сестры, если не ошибаюсь

и еще три чумазые сестрички





Этих милых ребят мы встретили, покидая горный и дикий Таджикистан. Они всей родней жили на своей летней даче в горах (около двадцати детишек всех возрастов и две взрослые женщины), выращивают картофель и пасут коров.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mironyuk_sasha
2013-02-06 09:17 pm (UTC)
Другой мир просто, достойные фото. Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: doroman
2014-06-13 10:06 pm (UTC)
Чудові фотографії!
(Reply) (Thread)