?

Log in

Холодное лето 2009-го - Путевые записки Александра Дишливенко [entries|archive|friends|userinfo]
путевые записки

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Холодное лето 2009-го [Aug. 8th, 2014|05:45 pm]
путевые записки
Говорят, когда за окном жара за 30 градусов, а в комнате нет ни одного устройства для охлаждения воздуха, и выбраться с нее никоим образом невозможно, нужно переходить на высшую ступень контроля за своим телом и мыслями. Считается, что стоить подумать, например, о ванне со льдом, как наступит облегчение. Главное - максимально визуализировать эту картинку в мозгу, не забыв поместить в нее себя.
Именно с этой целью несколько дней назад я забрался в свои фотографические архивы и выудил оттуда папку, которой недавно пошел шестой год от роду. В этой папке я нашел целую груду равок, одни превьюшки которых остановили льющийся в три ручья пот, в открытом же виде с монитора дохнуло прохладой и свежестью, которой с удовольствием я и делюсь с вами.
(По естественным причинам, большую часть из этой груды показать я вам, конечно, не могу).


Сказать по-правде, воскрешая в памяти последнее лето моего студенчества, то есть лето 2009-го, не стану с уверенностью утверждать, что оно было холодным. По крайней мере в мозгу свежи воспоминания как мы, вместо усердного труда над дипломами, весёлой гурьбой шли на одесский пляж и долго жгли на горячем песке свои бока и спины.


Но вы попытайтесь понять молодого человека, который прямиком из солнечной Одессы впервые попадает в высокогорье Кавказа.


Все, кто хоть немножко ходит в горы, отлично знают как изменчива там погода. Я уже молчу о том, как сильно резкие перепады температуры могут повлиять на неокрепшую психику новичков. До этого практически вся наша команда не видела летом снега. Помню, как мы радовались и кувыркались, словно дети, на нашем первом снежнике.


Частые дожди научили нас мгновенно доставать дождевики хоть и с дна рюкзака, ходить по мокрой морене, не пугаться, когда раскаты грома раздаются возле самого уха, правильно сушить на костре одежду и обувь.


Однажды, под конец похода небо закрыло черными тучами и оттуда посыпались огромные белые мокрые хлопья. Они падали на нас, а потом на нашу палатку до конца дня и мы поздравляли друг друга с Новым годом в середине июля, а ночью облачность раздуло и ударил мороз -7. О, боги, как мы мерзли той ночью! Не спас даже общий спальник.. (Эпических фоток замерзших шнурков, штанов и людей, согревающих свои ладони, нет- со всем прочим энтузиазмом мороз добил и батарею фотоаппарата).


Фото с вершины моей первой горы - 40 лет Татарии (3480).

Это фото видели все мои родственники и друзья. По приезду с гор первым делом я распечатал его на формате А4 и показывал его всем с глубокомысленной фразой "Вот! ..моя работа!": почему-то картинка казалась супер-удачной, и как мне тогда думалось - сулила быстрое продвижение на Олимп фотографического мастерства.


Ну как, правда полегчало?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: olga_kulaj
2014-08-17 08:38 pm (UTC)
С днем рождения! Здоровья Вам, мира и новых путешествий!

Лепота на фотках невероятная. А мы остывали в Карпатах с палаткой (ночью +12) и в Высоких Татрах без палатки. Два дня назад вернулись домой, а тут +37. Но сегодня к вечеру уже +15.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flyman2
2014-08-18 06:07 am (UTC)
спасибо Вам большое!

меня всегда интересовал такой формат путешествий (без палатки). можете в двух словах описать как у вас так получалось?

Edited at 2014-08-18 06:08 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olga_kulaj
2014-08-18 08:23 pm (UTC)
В Высоких Татрах мы ходили в радиальные походы, а ночевали в очень милом частном секторе, здесь пост-предисловие, и фото нашего жилья http://olga-kulaj.livejournal.com/37347.html.

А если Вас интересует, как заночевать в горах без палатки, то был у нас когда-то и такой опыт. Это когда брезентовая палатка весила 9 кг и мы были лет на 20 моложе, сейчас - 4кг., и то подумываем, как пойти без нее.
Первая ночь была под полиэтиленвой пленкой, натянули на веревку между двумя деревьями, с одной стороны - догорающий костер, с другой стороны - пленка до земли. Ночь была теплая, и сухая, что для Карпат не характерно.
Вторую ночь через несколько лет - в колыбе, уже втроем ( я, муж и дочь). Это такая хатка со щелями в стенах, и с приподнятой частью крыши, чтобы дым выходил, когда костер посреди нее разложишь. Там - нары и стол. Но где гарантия, что в непогоду застанешь колыбу свободной?
Еще раз по совету местных пасечников забрались через окно в охотничий домик, спали на полу. Пасечники сказали, что после того, как туристы там набезобразничали, даже печь развалили, лесники стали закрывать домик на замок, но окна разбиты, и мы можем залезть, если подставим пенек. Что мы и сделали.
В Альпах можно ночевать и питаться в приютах, но нет полной автономности, и цена ночлега 11-16е., 2-хразового питания 30-38е. Подробнее о приютах я рассказываю в "Бродилки по Французским Альпам", в первой части (Инструкция...).
(Reply) (Parent) (Thread)