?

Log in

Фанские горы - Путевые записки Александра Дишливенко [entries|archive|friends|userinfo]
путевые записки

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Фанские горы [Jul. 19th, 2014|04:14 pm]
путевые записки
Если сложить рейтинг моих самых любимых горных систем, то после Тянь-Шаня и Карпат, Фанские горы уверенно занимают в нем третье место. Впрочем, этот список мог выглядеть по-другому, если бы в позапрошлом году, в нашем велопоходе 5-й  категории сложности, на часть маршрута в Фанских горах не выпала кульминационная часть похода  с ее максимально трудными препятствиями: тогда я решил, что если мне будет суждено еще раз попасть в эти горы, то я сделаю это без велосипеда.
Советские справочники по туризму отмечают Фанские горы как места, где турист любого уровня подготовки найдет для себя подходящие маршруты. И, таки да, во времена советского бума спортивного туризма, эти горы кишели путешественниками, как никакие другие в Средней Азии. Быть может, этому способствовали отменные погоды в июле-августе, а может - своеобразные красоты и безумные цвета скальных пород, но считается, что сюда ехали любители не так спортивных, как душевных, романтичных и не очень сложных мероприятий вдали от цивилизации.
Не зря ведь сам Визбор оставил здесь свое лирическое сердце.


Фанские горы, как часть Памиро-Алая, расположены преимущественно в Таджикистане к северо-западу от Душанбе. На юге их ограничивает Гиссарский хребет, на севере - Зеравшанский.
После прохождения половины похода, наша команда целый день отдыхала в пригороде Душанбе. Привыкнуть к сухому климату Средней Азии на малых высотах не так просто, поэтому лично я был рад, что мы опять уходим в горы.


Отличная новая дорога китайского производства на дне очень глубокого ущелья


Еще год назад эту долину р. Зиида оглушал круглосуточный рев двигателей машин. Недавно усилиями тех же китайцев был построен тоннель сквозь гору, поэтому популярный некогда пер. Анзоб (а/м 3373м) сейчас посещается лишь местными ишаками, метеорологами (на перевале находится действующая метеостанция) да велотуристами.


Утренняя панорама здешних гор и недавно начавшегося сенокоса


Укладка сена в стога


Не самый лучший день нашего руководителя


Спуск после перевала


Рядом с дорогой течет бурная река Ягноб, тесно прижимаясь к скале


местные строения вдоль дороги


Приближаемся к оз. Искандеркуль на следующий день


Не искупаться в его прохладных бирюзовых водах, конечно, было бы преступлением


Поднялись вверх по дороге к западу от озера. Через сто метров я перееду задним колесом огромную змею (дело в том, что увидев переползавшую дорогу гадину в последний момент, я на скорости успел оторвать от земли только переднее колесо и после перенести на него вес тела. Заднее же под весом баула переехало змея почти посередине. Какие повреждения я нанес рептилии и что это вообще была за одна, я, к счастью, не знаю- она быстро юркнула в сухую траву. Долго еще вечером я стирал вспоминал этот случай.)


Шутки-прибаутки закончились. Теперь все время в горку. Ущелье р. Аххадасой


нам туда


Наконец-то вечер. Отдыхаем под перевалом Пушноват. Здесь же на бивачной лужайке под огромным камнем нашли большую гору ржавых консервных банок- явное свидетельство былой популярности здешних гор.


Пара-тройка часов неимоверных потуг и мы на перемычке перевала Пушноват (1А, 4120м). Вдали по центру кадра виднеется высшая точка Фанских гор - Чимтарга (5489м)


Еще два дня мы путешествовали в этих красивых горах. Царемония прощания с Фанами произошла на пер. Тавасанг (н/к 3306м), после которой мне внезапно стало плохо и я еще 3 дня болел расстройством желудка.

смотреть большую


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: funkyforlove
2014-07-19 06:16 pm (UTC)
класс!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: k_kalinina
2014-09-07 01:19 pm (UTC)
Невероятно красивые места! даже не знала, что в Таджикистане так красиво..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flyman2
2014-09-09 05:31 am (UTC)
Спасибо! Таждикистан - безумно красивая страна!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irinamig
2014-11-24 06:16 am (UTC)
Красивые горы!
Что случилось с руководителем в не самый лучший его день? Такой печальный...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flyman2
2014-11-24 12:14 pm (UTC)
какая-то непонятная желудочная хворь. поднимался на перевал он в таком коматозе, что на этом склоне его обобрала местная пастушья ребятня прямо во время движения, вытащив из рюкзака зубную пасту и карту.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irinamig
2014-11-24 04:18 pm (UTC)
да уж, неприятный случай...
(Reply) (Parent) (Thread)