?

Log in

No account? Create an account
Историко-природное наследие Галиции и Подолья - Путевые записки Александра Дишливенко [entries|archive|friends|userinfo]
путевые записки

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Историко-природное наследие Галиции и Подолья [Jun. 1st, 2014|11:36 pm]
путевые записки
[Tags|, , ]


Обозревательно-спортивный  фотовелопоход 2-й категории сложности по Юго-Западу Украины, совершенный с 14-го по 21-е апреля 2014 года

До весны этого года средняя полоса западной части нашей страны служила для меня не более чем трансферной зоной моих ежегодных поездок в Карпаты. Исключением может быть лишь велопоход третьей категории сложности по Полесью 2011-го года, но все-таки, как не крути, это немножко другой регион как географически, так и ментально. Район предкарпатской юго-западной Украины, в котором комфортно расположились и мирно уживаются между собой два из семи природных чудес Украины, а именно - Днестровский каньон и Подольские Товтры,- давно был причиной моих беспокойных снов. Еще на этапе заочного ознакомления с будущим маршрутом, я понял, что ко всем природным чудесам этих земель, нужно обязательно добавлять ценности исторические, коими Львовская, Тернопольская и Хмельницкая области кишит кишмя, как никакой другой регион в Украине. Это, согласитесь, делает район еще более привлекательным для посещения.
Схождению всех звезд в нужный для поездки хоровод способствовал и тот факт, что уже в начале марта у меня появился такой же неравнодушный к историко-природному наследию Юго-Запада страны, как и я сам, напарник. Вернее напарница по имени Таня. Как бы это странно не звучало, но карма обладательниц этого женского имени мне до сих пор была неведома, поэтому с Таней предварительно был пройден маленький трехдневный походик по Карпатам. Карма оказалась чистой, лучезарной и такой ломовой, что я едва поспевал за ней вверх по склону. Поэтому, поколебавшись для приличия, было решено брать Таню в этот довольно непростой велопоход и оформлять маршрутную книжку похода 2-й категории сложности. Дополнительным аргументом в пользу этого решения было признание Тани в собственноручном переборе велосипедной вилки Rock Shox Dart I. Это откровение поставило точку во всех моих сомнениях, и мне не оставалось ничего другого, как махнуть рукой на такие незначительные вещи, как отсутствие у нее опыта велопутешествий, багажника к велосипеду, не говоря уже о том, что велорюкзак был пошит Таней за несколько часов до отправления в поход.


Нитка пройденного маршрута:
Красне-Злочев-Поморяны-Бережаны-Подгайцы-Бучач-Скоморохи-Беремяны-Нырков-Глушка-Касперовцы-Новоселка-Кривче-Кудринцы-Пановцы-Жванец-Островчаны-Пановцы-Тарасовка-Китайгород-Колодиевка-Бакота-Каменец-Подольский.





Продолжительность активной части - 451 км (грунтов-более 150 км);
Продолжительность - 8 дней;
Суммарный набор высот - более 6000 м
Участники:
DSC_5916_новый размер  DSC_1440_новый размер
Трошева Татьяна              Дишливенко Александр

(для увеличения снимков в открывшемся окне фликра, жмите клавишу L на клавиатуре)

Идея похода:
Как уже упоминалось, главной идеей похода было объединить исторические и природные достопримечательности данного региона. К этому, пожалуй, нечего добавить кроме того, что заявленные сроки похода - есть активное время перехода природы от зимней спячки к буйной "зелёнке", так что в поездке мы радостно встречали следующую на очереди фазу весны (мартовские крокусы были первой) и открывали велосезон 2014.

День 1-й
Село Красное во Львовской области было выбрано в качестве начальной точки маршрута не от хорошей жизни. Двум путникам, стартовавшим из разных географических точек, чтобы встретиться и слиться в маленькую, но крепкую и надежную команду, нужно было где-то пересечься. И выбор у нас, увы, был небольшой.
Утро первого дня началось у меня в поезде Черкассы-Львов, лихо мчавшем меня до вожделенной точки, в то время как моя спутница спала в обнимку с велосипедом на вокзале в Красном: ее электричка пришла рано утром. Темные тучи на небе, дороги в жидкой грязи от недавнего дождя и я, стоящий на перроне в белых штанах рядом с баулом и разобранным велосипедом - вот первая безрадостная картина увиденного посторонним наблюдателем после моей резвой высадки с вагона. Безрадостная потому, что именно такое выражение отрешенности и покорности пред судьбой было у меня на лице в тот миг: безудержные дожди, увязание в болотах Галиции, страшные поломки велосипедов и треск по швам Таниного рюкзака, которого она пошила самостоятельно буквально накануне - все это, не сомневайтесь, было на моем лице.
Но карма есть карма и от нее, к счастью на этот раз, не скроешься. Из-за туч показалось солнце, рюкзак оказался замечательным, а штаны практически не лишились своей белизны до момента, когда я их смог переодеть.
В общем, мое излюбленное выражение в подобных местах - жизнь налаживалась - можно употребить и здесь. И первым признаком, что мы не черти-где, а на земле, где каждый камень имеет богатое историческое прошлое, было неожиданное появления безымянного костела в с. Скварява. "Вот и вся твоя подготовка к походу": было моей первой мыслью при виде этого красивого сооружения. Ничего подобного в моих распечатанных архивах, что я заблаговременно приготовил с собой, не было. Но, как оказалось, ничего внятного о костеле я не нашел и после возвращения домой. Со слов местной беззубой бабушки я узнал лишь, что строение польское и только "хтозна відкіль воно тут стоїть".  
DSC_5887 DSC_5907 DSC_5898-PanoramaDSC_5892-Panorama DSC_5902-Panorama 

После такой встречи от серого утреннего настроения не осталось и следа. Не знаю кому как, но у меня одним из способов вернуть испорченное расположение духа в обычное созидательно-невнятное, считается повертеть в руках что-нибудь древнее или почитать некролог. А тут прямо праздник какой-то: замысловатость архитектурных решений, надежность и прочность конструкции (так сейчас не строят), вековые деревья вокруг - все это обволакивает тебя с головы до ног и погружает в благоговейный исторический транс. Впрочем, истинного катарсиса от увиденного достичь невозможно. По крайней мере в нашей стране. Чтобы не возвращаться к этой грустной теме каждый раз, скажу, что добрая половина всех замков, костёлов и крепостей, которые мы посетили в этом походе, находится в жалком полуразрушенном состоянии. Оценить былое величие этих и других земель, быть может, наше поколение еще сможет, хотя даже сейчас целый ряд интереснейших объектов находится в крайне плачевном виде.
Золочев, город с пёстрым историческим прошлым, мы проскочили, не останавливаясь на осмотр замка, дворца и прочих архитектурных ценностей по простой причине - раньше уже бывали здесь, да темная тучка, налетевшая невесть откуда совсем этому не способствовала.
Однако, долой города, городки и пригороды с их транспортом и толпами народа, снующими по улицам! Во второй половине дня наша резвая двойка (а она, верьте мне, таки была резвой) пробралась еще ближе к границе Львовской и Тернопольской областей. Иногда, признаюсь, дороги не способствовали быстрой езде (если, конечно, вам не плевать на собственный внешний облик), но такие продолжались недолго и худо-бедно, но наличие асфальта, все-же, колеса велосипеда изредка ощущали. Справа и слева нашей country road, между ближними приусадебными огородами и дальними горизонтами засеянных, или ждущих своей очереди к обработке угодьев, начали появляться сосновые перелески и смешанные рощицы. Не могло не радовать глаз и то, как легко и уверенно управлялась с груженным байком на скользкой и грязной дороге моя "неопытная" спутница, а то, какую она иногда вращала передачу рождало в мыслях всякие беспокойные вопросы.

DSC_5915_новый размер DSC_5912

Поморянский замок.
 В село с одноименным названием мы приехали на 54-м километре начатого с утра пути. Славное местечко, скажу я вам! И вовсе не село я при этом имею в виду (оно, в массе своей ничем не отличается от тысяч других). Сердцебиение учащается, когда среди деревьев с дороги замаячил кусочек башни ратуши, а чуть далее - звонница отлично сохранившегося костёла. Но изюминка местности, конечно же, является замок польского короля Яна III Собеского, грозы турок и татар, национального героя Речи Посполитой. Дабы не тревожить сердца на ночь, не стану описывать ужасающего состояния кровли замка, но в целом былой размах и роскошь еще здорово прослеживается. В таки местах время останавливается..по крайней мере бежит значительно медленней обычного. Не знаю как вы, но я среди деревьев предзамкового парка без труда представляю если и не самого Собеского, то по крайней мере чету Потоцких, во владение которых замок попал в 19-м веке. Место очень тихое. Сюда не возят туристов, а тамошние жители давно перестали усматривать в замке какую-то ценность: сужу по мусору вокруг и звону разбивающихся бутылок местной школотой даже во время визита.
 DSC_5918 DSC_5928 DSC_1242 

Закончился день в лесу близ села Жуков. Все получилось сытно и познавательно. Даже несмотря на некоторую топорность моих манипуляций с костром, хотя приготовления ужина закончилось уже в палатке на горелке из-за дождя. Особенно познавательной для меня было приготовление кукурузной каши под названием "баланда", рецепт которой преподала мне Таня. Как-то к тому вечеру мой неопытный ум считал, что кукурузная сечка грубого помола подходи лишь для прокорма домашних питомцев, мясо которых вы есть не собираетесь. Но как, оказывается, я ошибался! На расправу с баландой к моему неокрепшему желудку подключился горячий глинтвейн.
DSC_1290

Пройденный километраж - 70 км.

День 2-й




Утро второго дня было похмельным. Ну а как по другому назвать подъем в 10 утра и вторичное приготовление баланды?! Так что опохмелившись ею, мы, как люди разумные с отличной силой воли, с этого дня зареклись пресекать эту вредную привычку и больше никогда  не варить эту кашу. Забегая наперед признаюсь, что данный обет, к счастью, нарушен не был.
Сняться с якоря удалось лишь в 12 часов дня. Нигде и никогда, занимаясь спортивным туризмом вот уже который год, группа, в которой я был участником или руководителем не выходила так поздно. С одной стороны это свинство спать по утрам. И тем более свинство, что каждый из наз возил в заплечном рюкзаке по тяжелой зеркальной камере, и каждый имел штатив, чтобы предаваться съемкам на рассвете. С другой же, если бы в нашем походе все было согласно лучшим традициям туризма и мы сворачивали наш лагерь в 7 или 8 утра, то продолжительность мероприятия пришлось бы сокращать минимум на день или два, поскольку двигались мы действительно шустро (это вместе с продолжительными остановками на "поснимать" плюс непростой пересеченный рельеф местности). Делать этого не хотелось, так что выбора у нас попросту не было - приходилось спать.
Замок в городке Бережаны мы увидели уже через час. Вход на замковый двор платный, но бродить там особо негде, а на всех доступных входах в уцелевшее помещение висели тяжелые замки. На фото видно попытку реставрации замкового костёла. Сделав полный круг по этому небольшому дворику, мы решили не задерживаться.
DSC_5942 DSC_5936 DSC_5955

На пути в райцентр Подгайцы путника поджидает затяжной подъем. Вокруг нас блуждали страшные черные тучи, но карма Тани вступала с ними в схватку, и они отступали, задевая нас своими влажными краешками.
Костёл в Подгайцах напомнил мне Собор Парижской Богоматери. Я думаю, вы со мной согласитесь, если внимательно присмотритесь к храму, особенно к башне-звоннице. Кроме башни, кстати, есть и другие общие элементы декора. Через дорогу напротив костела расположен фотогеничный пруд с ивами.
Панорама-47 DSC_1337 
                                                  фото Таня Т.
После Подгайцев трек GPSа  наконец-то показал съезд с асфальта, поэтому не думая долго, мы торжественно въехали в царство грунтовых дорог. Не думали мы, кстати, зря. Уже через пятнадцать минут веселая дорожка оборвалась в распаханном поле а чуть выше, судя по всему, шла хорошая укатанная дорога.
Как бы там ни было, но середина апреля в чистом поле чудо как хороша! В этом месте мастера слова, готов спорить, втиснули бы парочку абзацев о легком дуновении весеннего ветерка и прочих белоснежных барашках...я же втисну парочку фоток и буду считать, что читатель меня поймет не хуже Тургенева.  
DSC_5982_новый размер DSC_5985 DSC_59832

К селу Зарваница почти все время ехали полевой дорогой. Если присмотреться, дорога окажется не такоей простой - то тут то там виднеются свидетельства ее былой популярности в виде мощеных участков и редких придорожных каменных крестов. Село известно прежде всего как паломничья мекка греко-католиков. Новый храмовый комплекс поразил бы своим величием и размахом более впечатлительных личностей, но у меня отношения с современной архитектурой божьих домов как то не сложились. Полагаю, одной фотки церквушки на входе в комплекс будет достаточно. Хотя в целом Зарваница очень уютная, с новой дорогой и мелкими магазинами на каждом шагу, в одном из которой был закуплен провиант на ужин и завтрак следующего дня.
DSC_5987 DSC_5998 DSC_6002

Бивуак разбили рядом с селом Бобулинцы на реке Стрыпа.
DSC_6007 DSC_6009 DSC_1375
За день пройдено 66 км.                                                                                                                           

День 3-й


На следующее утро мы поднялись, по нашим понятиям, в страшную рань -  8-40, а в 12-00 уже кипятили на горелке чай среди развалин бучацкого замка, любуясь славным старым городком с замковой горы. Когда-нибудь настанет день, и я поселюсь насовсем в одном из таких древних селений рядом с какими-нибуть доисторическими останками, где тихая грусть и умиротворенность снизойдут на мои почтенные седины, буду подниматься с первыми лучами солнца и приходить к этим безмолвным гостям из прошлого, думая о вечности и своей грешной жизни.
DSC_6011 DSC_6037 DSC_6038
Панорама-3 DSC_1407-бучач
                                                                                      фото Таня Т.
 Но долго предаваться этим мыслям я не мог. Черная туча надвигалась с севера и залила полнеба, стремясь к Ершалиму, а отдохнувшие кони били копытом.
Следующей на очереди была язловецкая твердыня, поворот на которую я благополучно профукал, за что был по делу отчитан завхозом, посколько ему (вернее ей) пришлось ехать в гору на обратном пути. К слову скажу, что все бесчисленные горки были покорены Таней только за счет ее безграничной ненависти к подъемам. По правде говоря, во время длинных затяжных гор я старался не смотреть на свою спутницу вообще, ибо глаза ее наливались такой злобой к возникшему градиенту, что случись ей возможность отомстить ему за все неудобства, она тут же за это принялась бы...в общем, я вполне оправдано старался не лезть под горячую ногу руку.
Несмотря на то, что к Язловцу мы приехали в 14-30, наш километраж составлял всего 28 км. Из всех язловецких достоприметчательностей мне больше всего понравился парк рядом  с женским монастырем. Ставлю его, пожалуй, даже на ступень выше развалин бучацкого замка, куда я ходил бы писать мемуары. В нем, кстати, для этого имеются все принадлежности: дореволюционныые бетонные столики с такими же старыми скамьями.
Внутри костёла:
DSC_6048 DSC_6044 DSC_6045 DSC_6049 

Развалины язловецкого замка.              Вышеупомянутый парк
   DSC_6058-Panorama           DSC_1478 
                                                            фото Таня Т.
Сидеть в старом парке было замечательно, но внутренний голос сообщил, что окончательно кидать якорь в эту бухту еще рано. То же сказал мне голос извне, что окончательно вывело меня из благоговейного оцепенения: нужно было решить едем мы к Русиловским водопадам или оставляем их на следующий раз. Сложность состояла в том, что путь к водопадам лежал через глухой доисторический холмистый лес, где даже на космоснимках дома я не смог отыскать тропы. Где-то в сердце этого темного леса текли и сливались в одну две речки- Ольховец и Стрыпа. Таскаться по буреломным лесам для меня не в новость, но, поскольку я знал чем это чревато, опасался, что моя спутница может меня проклясть и будет в этом совершенно справедлива. Но на беду Тани, к этому моменту она демонстрировала лишь силу и ловкость, поэтому ее (и моя тоже) участь была предрешена заранее...
То, что случилось позже, сейчас называют очень кратко и емко - epic fail. Случилась жуткая дескредитация руководителя, если рассматривать смысл этой должности дословно. Уподобившись моей старой доброй знакомой из Одессы, я полез искать Тянь-Шань в Южной Америке...то есть обозначил хилый ручеек Ольховец - полноводной Стрыпой, а Стрыпу-Ольховцом, и ни йоты не думая, ринулся в чащобу, увлекая за собой свою жертву бедную Таню, которая, кстати говоря, все знала наперед и ни на минуту не желала соглашаться с обезумевшим руководом.
К счастью, все закончилось благополучно: место слияния рек нашли, прозрение Сусанина наступило. А к тому вечернему часу и желать лучшего было нельзя. Переправившись через Стрыпу, поднялись в село Русилов, пополнили припасы в закрывающемся магазине, и спустились к вожделенным водопадам на ночлег.
DSC_6064 DSC_1494
                                                                                    фото Таня Т.
Пройденная дистанция - 45 км

День 4-й

Утро на Русиловских водопадах, по обыкновению, было хмурым. Но это обстоятельство совсем не помешало нам около двух часов слоняться вдоль русла, снимая водопады. Хотя все 20 обойти не удалось. А жаль! Место действительно замечательное! Во-первых, это порода, в которой
течет сама речка. Она, как и земля под ногами- блеклого темно-красного цвета.  Во-вторых - неповторимость каждого водопадика, высота которых разнится от 12 до 1,2 м. Если бы не горы мусора вокруг, место можно рекомендовать даже самым требовательным краеведам. Впрочем, я смело это делаю и без поправкой на мусор. Почему-то мне кажется, что осенью, в октябре, когда листья начинают желтеть и опадать, здесь можно снять много отличных кадров.

DSC_6067 DSC_6082 DSC_6076
DSC_6098 DSC_6091 DSC_6085

Расправившись с водопадами, прежде чем выдвинуться в путь, мы решили еще раз взглянуть на карту, оценить наше общее положение и сам ход движения. Потратив вчера много времени на споры who is who  блуждание по лесу вдоль Стрыпы (то есть я хотел сказать вдоль Ольховца), мы поняли, что здорово отстаем по графику и что настал тот самый час, когда что-либо надо пропустить или срезать в угоду общей идее. Такой жертвой стал замок в Золотом Потоке. К своему несчастью (или наоборот, к счастью) он расположен на таком участке маршрута, первый взгляд на который, любому уважающему себя туристу скажет что-то вроде: "ммдаа...но ведь это место как нельзя лучше подходит, чтобы его срезать!" В том, что мы себя уважали упрекнуть было нельзя, поэтому с Золотым Потоком мы распрощались без долгих церемоний.
DSC_1550 DSC_6105 DSC_6109

В с. Скоморохах мы свернули на восток, по скоростному серпантину еще раз спустились к Стрыпе и добрый час ехали лесом по хорошо укатанной дороге вверх. В этот день мы намеревались, доехав до Беремьян и Хмелевой, наконец-то увидеть Днестр. И если, соображая по карте, это казалось неизбежным, то на деле все оказалось не так просто. С высокого берега, за с. Хмелева, мы лишь изредка замечали узкие полоски воды, спуститься к которым не было ни желания, ни смысла. От с. Дорогичевка до останков крепости в червоноградском каньоне, куда мы любой ценой решили сегодня попасть и заночевать, ехали в основном вдоль вспаханных полей и по весеннему лесу. DSC_6114 DSC_1583 DSC_6117
DSC_1588 DSC_6123 DSC_6127

Особенно много было последнего, пока достигли бревенчатого мостика через р. Джурин. Здесь велосипеды и рюкзаки переносились отдельно друго от друга. Останки бывшего пышного дворца и громадного джуринского водопада рядом, отыскались без труда. К слову сказать, из-за несезона, место оказалось абсолютно безлюдным и очень красивым. Могу представить сколько народа, экскурсий и мусора здесь появляется летом.
DSC_6129 DSC_6130 DSC_6147
 Перешли недавно построенный деревянный мостик, с которого водопад кажется как нельзя мощным и величественным, заночевав рядом среди цветущего терновника.
DSC_1652
            фото Таня Т.
Пройденная дистанция - 45 км

День 5-й

Утро 5-го дня стало для меня самым ранним. Пока моя спутница отдыхала после многотрудного предыдущего дня, я добрых два часа исследовал окрестности бывшего города с штативом и камерой. К сожалению, от некогда несомненно живописного города, спрятанного в красивом каньоне, Червонограде, имевшего в своем время Магдебурское право, осталось немного. Всего лишь развалины двух башен на одиноком холме и доминиканский костел в сотне метров рядом (детский лагерь, который находится тут же не в счет). Судя по описанию, едва ли не каждый год от башен откалывается очередной кусок стены. Поэтому существует большой риск, что уже в ближайшие годы желающие посетить это великолепие, могут увидеть обычные развалины. В отличие от дворца, костел, несмотря на то что построен был на два столетия раньше, сохранился намного лучше.
DSC_1635 DSC_61493 DSC_6167
фото Таня Т.
DSC_6159 DSC_6152 DSC_6169

Хотя утро было сырым и туманным, как только мы начали подъем из каньона, понемножку распогодилось, стало по-настящему тепло. Через час прибор навигации показывал серьезный спуск к Днестру в с. Иване-Золоте. Кроме хорошо развитого и налаженного тепличного хозяйства местных жителей, туристу в этом селе смотреть особо не на что, но спустится и подняться придется порядочно. Поэтому, если ваш путь лежит на восток или на юг в Залещики, советую в это село не заезжать, а проехать его по верху по хорошей дороге.
Поднявшись на дорогу, обсудили стоит ли заезжать в Залещики. Готовясь к походу я оставил этот населенный пункт в качестве резервного на случай, если будет много свободного времени. Для фотографа, прежде всего, будет интересен один единственный ракурс на село с другой стороны Днестра, где река делает живописный подковообразный изгиб. Поскольку день был в самом разгаре, мы поняли, что снять что-нибудь выдающееся при таком освещении у нас вряд-ли получится. Решили не ехать.
На фото ниже видны Днестр рядом с дорогой, не доезжая Касперовцев, и собственно, вид на само село, в которое мы посетили где-то в 14-00.
DSC_6171 DSC_6172 DSC_6174

Несколько часов неспешной езды по незагруженной асфальтовой дороге и вот под вечер мы уже Кривче. Этот н.п. интересовал нас прежде всего известной далеко за его пределами пещерой "Кристальной", одной из крупнейшей в Украине. Но не без труда отыскав вход в пещеру, обнаружили, что час назад как посещение закрылось. В памяти Кривче отложилось лишь благодаря своему замку, на сегодняшний день состощего всего из двух башен.
DSC_6178 DSC_6179

Так случилось, что до похода я по извечной своей неосторожности обмолвился Тане, что на каждый ужин у нас будут шикарные богатые супы с салатом, свежым хребом и пюре с огурцами на второе. А посокльку вот уже пятый день мы питались вечером чем угодно, но только не супами (впрочем, пару раз что-то похожее на суп было, но назвать мою убогую стряпню богатой и тем более шикарной, никак невозможно), Таня внезапно заявила, что не уедет из Кривче, пока мы не раздобудем картошки. Вообще, каждый путешествующий знает, что достать в сельсоком магазине можно все, кроме того, что селяне выращивают на огородах. Посему за корнеплодом мы поехали прямиком к ближайшему дому на околице. Как втайне и предполагалось, вместо спрошенного килограмма картошки на продажу, миловидная женщина вынесла несколько килограммов, совершенно бесплатно. Там же наполнили всю имеющуюся тару водой.
Естественно, что уйти с таким грузом далеко мы не могли да и не хотели. Съехали с трассы в лес за селом, по-быстрому развели костер, предавшись страшному, безбожному по своим масштабам картофельному чревоугодию.

Пройденная дистанция - 60 км

Продолжение
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kotenkofoto
2014-06-01 09:35 pm (UTC)
Таке відчуття, ніби Сервантеса читаю )
Клас! Чекаю продовження )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flyman2
2014-06-02 06:04 pm (UTC)
дякую, Сашку! в таких похода гарні фотки то рідкість. це більше звіт для МКК. але душевність ніхто не відміняв)
(Reply) (Parent) (Thread)